Los indicadores de privacidad en iPhone y Android permiten identificar cuándo una app está usando estos dispositivos, y los ajustes del sistema facilitan revisar y cambiar los permisos otorgados
MÉXICO.- El teléfono móvil puede indicar cuándo una app está empleando la cámara o el micrófono. Estas señales forman parte de las herramientas de privacidad integradas en iPhone y Android, que permiten detectar el uso de dichos sensores.
Comprobar estos permisos resulta útil cuando una aplicación requiere acceso que ya no es necesario o cuando deseas verificar qué apps están autorizadas para usar ciertas funciones del dispositivo.
¿Cómo identificar si una aplicación está utilizando la cámara o el micrófono?
En un iPhone con iOS 14 o superior, aparece un punto de color en la parte superior de la pantalla si una app está usando estos sensores. Un punto naranja indica que el micrófono está activo, mientras que el verde señala que se está usando la cámara, o la cámara y micrófono simultáneamente.
Apple también brinda la opción de consultar posteriormente qué apps tienen permiso para usar la cámara y el micrófono desde la sección de privacidad en la configuración, según un artículo de El Universal.
En Android 12 y versiones más recientes, cuando una app accede a la cámara o al micrófono, aparece un indicador verde en la esquina superior derecha de la pantalla. Al deslizar hacia abajo y pulsar ese indicador, el sistema muestra qué aplicación o servicio está utilizando el sensor.
Esto implica que la presencia del indicador no significa automáticamente que exista una brecha de seguridad. Indica que una app está haciendo uso de un recurso al que tiene permitido acceder.
¿Cómo verificar los permisos de cámara y micrófono en iPhone?
Apple centraliza estos controles en la sección de privacidad del sistema.
Para comprobar qué apps pueden usar la cámara o el micrófono:
Esta lista muestra las aplicaciones que han solicitado acceso a cada función. Desde aquí puedes habilitar o deshabilitar permisos individualmente.
Por ejemplo, una app de mensajería puede requerir la cámara para tomar fotos dentro de la aplicación. Si ya no quieres que tenga ese acceso, puedes revocarlo desde este apartado.
Te puede interesar: Por qué tapar la cámara del celular es una de las recomendaciones más frecuentes de los expertos ante el incremento del espionaje digital

